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モロヘイヤと抹茶の
海老入り冷製スープ
(2人分)
夏、喉越しのすっきりとしたスープはいかがですか。1から作ると手間がかかりますが、既成のスープを利用すると、一手間加えただけで、栄養たっぷりのオリジナル・スープに! ぜひご賞味下さい。
材 料
材 料
小海老
6尾
モロヘイヤ(葉の部分のみ)
50g
冷製ポテトスープ(市販品)
250g
抹茶(粉末)
3g
ミルク
60cc
フレッシュクリーム
20cc
塩・コショウ
適量
作り方
(1)
小海老を茹でて、冷水に取りよく冷やしておく。
(2)
湯がいたモロヘイヤの葉と水100ccをミキサーに入れ良くまわし、裏ごしをする。
(3)
抹茶をミルクとクリームで溶き混ぜて(2)と市販のポテトスープを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
(4)
スープを器に入れ、小海老を飾る。
中に入れる具は海老のほかに貝やチキンでも美味しく召し上がれます。
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野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、「アーティスト カフェ」の野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。