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まぐろといかのベジタブルライスサラダ
旬のいかを、酢飯と一緒にさっぱりと。味噌ドレッシングは西京味噌をベースにしながらも、夏らしく柚子を使い、さっぱりと仕上げました。
材料(4人前)
まぐろ
200g
いか
200g
トビコ
適量
芽ねぎ
適量
ラディッシュ
1個
ベビーリーフ
適量
紅たで
適量
【マリネ用】
醤油
100ml
25ml
味醂
25ml
【味噌ドレッシング】
西京味噌
10g
柚子ジュース
20ml
白ワイン酢
50ml
オリーブオイル
80ml
【酢飯用】
酢飯
200g
にんじん
30g
きゅうり
30g

作り方
(1) いかはスライスしておく。
(2) マリネ用液を合わせまぐろを10分漬け込み、スライスする。
(3) 酢飯用の野菜(にんじん、きゅうり)は小さく切って茹で、水気を切る。
(4) (3)を全て、酢飯と合わせる。
(5) 味噌ドレッシングの材料全部を合わせる。
(6) お皿に(4)のライスサラダを敷き、(2)のまぐろの漬けと(1)のいかを乗せ(5)をかける。トビコ、ベビーリーフ、ラディッシュ、紅たで、芽ねぎを飾る。

今回は酢飯で代用していますが、固めのご飯にオニオンドレッシングやフレンチドレッシング等を混ぜても美味しく召し上がれます。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。

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