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牛肉と彩野菜のピリ辛ソテー
昨年夏に実施した「パワフルブッフェ」でご提供したメニューをご家庭用に作りやすくアレンジしました。それぞれの食材の美しさを活かしたピリ辛メニューはご飯にもぴったりです。
材料(4人前)
牛肉
400g
じゃがいも(フライドポテト)
200g
たまねぎ
1個
黄色ピーマン
1個
とまと(固め)
1個
万能ねぎ
1/2束
にんにく(すりおろし)
3斤
赤ワインビネガー
40cc
砂糖
8g
醤油
30cc
糸トウガラシ
少量
塩、胡椒
少量
作り方
(1)
じゃがいもは揚げておく(フライドポテトに)。
(2)
フライドポテトの大きさに合わせて他の材料(たまねぎ、黄色ピーマン、とまと)もカットする。
(3)
たまねぎと黄色ピーマンをソテーする。
(4)
フライパンに牛肉を入れ強火でソテーし色がついたらにんにくと糸トウガラシ(半量)を入れる。
(5)
(3)を(4)に加えて手早くあわせ、赤ワインビネガーと砂糖を入れる。
(6)
仕上げに揚げておいたじゃがいもと、とまと、醤油、万能ねぎを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
(7)
糸トウガラシ(残りの半量)を飾る。
強火で炒め続けてください。
黄色ピーマンでなく他の色や、なすを入れても良いでしょう。
ご飯でなくてもビーフンやうどんでも良いでしょう。
■6月のもう1品
「山芋のふわふわ焼き」⇒
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。