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仔羊とりんごのポワレ
高たんぱくで低カロリー、鉄分やビタミンも豊富なため、ヘルシーなお肉としても注目される羊肉。特に仔羊は臭みがなくあっさりしていて、フランス料理では定番の食材です。
材料(4人前)
仔羊
400g
りんご
2個
カルバドス
30cc
生クリーム
80cc
サラダオイル
少々
バター
10g
塩・胡椒
適量
作り方
(1)
仔羊に塩・胡椒をしておく。
(2)
りんごは櫛切りにしておく。
(3)
フライパンにサラダオイルをひき仔羊をソテーし、保温しておく。
(4)
フライパンにバターをひき(2)のりんごをソテーする。
(5)
(3)の仔羊を(4)に入れバターを加えて、カルバドスを入れ、フランベする。
(6)
(5)に生クリームを加え食材と絡める。塩を加えて味を調える。
仔羊には火を通し過ぎないこと。
レアで取り出し温かい所で保温してから切り分けて下さい。
■12月のもう1品
「いかのステーキ 香草パン粉焼き」⇒
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。