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パクチーと揚げ貝柱の炒飯
香ばしいパラパラの炒飯がご家庭で!
缶詰の貝柱を使えば「下ごしらえ(1)」の手順をカットでき、ますますお手軽に。パクチーが苦手な方にもお勧めです。
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材料(4人前) |
ご飯 |
300g |
卵 |
100g |
油 |
50g |
干し貝柱 |
50g |
パクチー |
50g |
葱 |
50g |
塩 |
5g |
味の素 |
3g |
胡椒 |
0.5g |
醤油 |
10g |
小麦粉 |
40g |
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【下ごしらえ】(1)干し貝柱に熱湯を入れ2~3時間蒸す。 |
【下ごしらえ】(2)蒸した干し貝柱の水気を切り、ほぐしておく。 |
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(1) |
下ごしらえをした干し貝柱に小麦粉をまぶして、180度の油で揚げる。 |
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(3) |
フライパンに油を敷き、卵が半熟になるまで炒める。 |
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(5) |
卵とご飯が良く混ざったら(1)の干し貝柱、(2)のパクチー、葱を全て入れ、塩・胡椒、味の素を入れ、仕上げに醤油を香り付けに入れる。 |
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卵炒飯を作る際は、半熟の時にご飯を入れると粒にコーティングができ、パラパラ炒飯に仕上がります。
稲飯龍典 プロフィール
2000年より中国料理「後楽園飯店」調理を担当し、2015年 スーパーダイニング「リラッサ」中華を担当。2017年 同レストラン中華シェフに就任。現在に至る。
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