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パクチーと揚げ貝柱の炒飯
香ばしいパラパラの炒飯がご家庭で!
缶詰の貝柱を使えば「下ごしらえ(1)」の手順をカットでき、ますますお手軽に。パクチーが苦手な方にもお勧めです。
材料(4人前)
ご飯
300g
100g
50g
干し貝柱
50g
パクチー
50g
50g
5g
味の素
3g
胡椒
0.5g
醤油
10g
小麦粉
40g

作り方
【下ごしらえ】(1)干し貝柱に熱湯を入れ2~3時間蒸す。
【下ごしらえ】(2)蒸した干し貝柱の水気を切り、ほぐしておく。
(1) 下ごしらえをした干し貝柱に小麦粉をまぶして、180度の油で揚げる。
(2) パクチー、葱を細かく切る。
 
(3) フライパンに油を敷き、卵が半熟になるまで炒める。
(4) ご飯を入れ、強火で良く炒める。
(5) 卵とご飯が良く混ざったら(1)の干し貝柱、(2)のパクチー、葱を全て入れ、塩・胡椒、味の素を入れ、仕上げに醤油を香り付けに入れる。
(6) 皿に盛り付け完成。

卵炒飯を作る際は、半熟の時にご飯を入れると粒にコーティングができ、パラパラ炒飯に仕上がります。

稲飯龍典 プロフィール
2000年より中国料理「後楽園飯店」調理を担当し、2015年 スーパーダイニング「リラッサ」中華を担当。2017年 同レストラン中華シェフに就任。現在に至る。
リラッサ

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