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牛肉とたまねぎの煮込み
牛肉をしっかり煮込んで、「牛肉のアヒージョ」のような楽しみ方を。存在感のある前菜としても提供出来ます。 |
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材料(4人前) |
牛肉 |
1kg |
たまねぎ |
5個 |
焦がしバター |
30gr |
小麦粉 |
少量 |
にんにく |
12gr |
パセリ |
適量 |
アンチョビ |
4本 |
白ワインヴィネガー |
20cc |
オリーブオイル |
80cc |
塩、胡椒 |
少量 |
バケット |
適量 |
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② |
牛肉は一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。 |
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③ |
鍋にたまねぎを乗せ、牛肉を乗せ、さらにたまねぎ、牛肉を重ねる。 |
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⑥ |
にんにく、パセリ、アンチョビはみじん切りにする。 |
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⑦ |
⑥のにんにく、アンチョビとオリーブオイル、残りのバター(15gr)を鍋に入れる。 |
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⑧ |
沸騰したら、白ワインヴィネガーを加え再度沸騰させる。⑥のパセリを加える。 |
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⑨ |
オーブンの肉が柔らかくなったら器に移し、塩、胡椒で味を調える。ソースをかける。バゲットを添える。 |
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アンチョビ、にんにくは必ず入れてください。特にアンチョビを入れると味がしまり、さらに美味しくなります。
牛肉は、脂が出にくいもも肉をおすすめします。 |
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