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若鶏のロースト 松の実入りレモン風味
見た目も豪華で、クセが少ないヘルシー食材「若鶏」。パーティーメニューのひとつとして取り入れていきましょう。
材料(4人前)
若鶏(1~1.2kg)
1羽
レモン
1個
タイム
各5~6本
マジョラム
セージ
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
松の実
70g
シブレット
1/2束

作り方
(1) 若鶏は腹の中を一度洗い良く拭き、レモン半分を中に絞る。
(2) 絞ったレモンの皮と残り半分のレモン、香草(タイム、マジョラム、セイジ)を刻み、あわせて煮詰める。
(3) (1)全体にオリーブオイルを塗る。
(4) 塩、(2)の煮詰めた香草を(3)へ塗り、210℃に予熱したオーブンへ15分間入れる。
(5) 時々焼き汁をかけながら焼きあげ、アルミホイルをかぶせ、常温で取り置く。
(6) 残った焼き汁は漉し、松の実とシブレットを入れて色が付くまで火を通しソースにする。

無農薬のレモンが手に入るようであれば皮ごとトライしてみてください。
(6)で松の実に火を入れる時、白ワインを入れても良いです。入れる場合は半量まで煮詰めてください。
若鶏にネックが付いていた場合はカットし、一緒にトレーへ乗せて焼き、だしをとって活用します。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。
リラッサ

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