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ブランダート
たらをペースト状に、じゃがいもと一緒に煮込む南フランス料理です。前菜やお酒のちょっとしたおつまみにいかがでしょうか。 |
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材料(4人前) |
たら(あれば塩たら) |
500gr |
じゃがいも |
3つ |
オリーブオイル |
130cc |
牛乳 |
400cc |
レモン汁 |
1/3個 |
にんにく |
1/2片 |
ナツメグ |
少々 |
パセリ |
少々 |
オリーブ |
適量 |
バゲット |
適量 |
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① |
たらは皮を剥ぎ、一口大に切る。キッチンペーパーを用いよく水を絞る。 |
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② |
つぶしたにんにくを①と共に鍋に入れ、牛乳を加える。 |
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③ |
レンジでふかしたじゃがいもをスライスして②に加える。 |
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⑤ |
アルミホイルで蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮込む。 |
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⑥ |
すり鉢またはミキサー等を使用し、オリーブオイルを加え、出来るだけ滑らかにする。 |
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⑦ |
盛り付け、オリーブとバゲット、パセリを添える。 |
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すり鉢があるととても滑らかに仕上がります。
本来干したらを使いますが、塩がきつすぎるので塩たらを使いました。 |
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