メトロガイド>料理レシピ
寄せ鍋セットのクラムチャウダーグラタン
寄せ鍋セットの
クラムチャウダーグラタン

スーパーで手に入る寄せ鍋セットを使った、寒い時期にぴったりのグラタンをご用意しました。ご家族で楽しめる、あったかメニューです。
材 料
材 料
寄せ鍋セット(市販品)
人数分
鶏もも肉
1/2枚
オニオン
1/3個
キャロット
1/3個
ポテト
1/3個
クラムチャウダー(市販品)
1缶
(約300g)
チーズ
適量

作り方
(1) 塩、胡椒をした鶏もも肉、オニオン・キャロット・ポテトは適当な大きさにカットして、寄せ鍋セットの野菜とともに一度茹でておく。
(2)

鍋にクラムチャウダーを入れ、規定量の水を加え(1)を入れる。かき混ぜながら2~3分煮る。

(3) 寄せ鍋セット(海老、サーモン、鱈など)を加えお好みで塩を入れる。
(4) オーブンウエアに移し、上からチーズを降る。
(5) 2~3分焼き上げる。

寄せ鍋セットが無いときは寄せ鍋うどんでも良いでしょう。
又、少しリッチに過ごしたいときは帆立貝や牡蠣などを入れたりキムチの素を入れても美味しいと思います。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。

ページのトップへ


メトロガイド