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有頭海老のソテー サフラン風味
料理手順はシンプルながらも華々しくテーブルを彩ってくれる有頭海老。サフランとニンニクの香りが食欲をひき立て、パーティメニューにもぴったり。
材料(4人前)
有頭海老
12尾
オリーブオイル
60cc
たまねぎ
1/4個
にんにく
2片
唐辛子
1本
パセリ
少量
サフラン
少量
白ワイン
50cc
じゃがいも(茹でたもの)
2個
レモン
1/2個
パン 適量
塩・胡椒
適量

作り方
(1) 有頭海老は殻付きを選び、背中に包丁を入れ腸管を取り外す。塩・胡椒する。
(2) 鍋にオリーブオイルを敷き、つぶしたにんにくと唐辛子を入れる。
(3) 煮るようにゆっくり火を通し、香りが出てきたら(1)の海老を入れる。
(4) 茹でたじゃがいもは好みの大きさにカットしておく。
 
(5) 海老の殻の色が変わってきたら、白ワインにサフランを加えて鍋に注ぐ。
(6) (4)のじゃがいもを加える。
(7) みじん切りにしたたまねぎを散らし、器に盛り付ける。
(8) (6)の有頭海老とじゃがいもを盛り付け上からパセリを振りかけ、パンとカットしたレモンを添える。

有頭でなくても良いですが、旨みが少なくなるので、あさりやいか等を加えると良いでしょう。
辛みが苦手な方は途中で唐辛子を取り出すようにしてください。

野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。

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