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カラフルポテトのスチーム マスカルポーネ入りカレーソース
最近はスーパーでも幅広い種類のポテトを目にします。気軽に取り入れ、食感や味の違いを楽しみながら、カラフルに食卓を飾ってみましょう。
材料(4人前)
カラフルポテト(きたあかり、インカの目覚め、ノーザンルビー等)
200g
セミドライレーズン
15g
ソース
マスカルポーネ
50g
生クリーム
30cc
カレー粉
少量
レモン汁
少量
塩、胡椒
適量
ナッツ(種類はお好み)
適量

作り方
(1) ポテトは皮つきのままスチームして、好みの大きさにカットする。
 
(2) セミドライレーズンは水に浸し、戻しておく。
 
(3) ナッツは粗めに刻んでおく。
(4) マスカルポーネにカレー粉を加えて混ぜ、レモン汁を2回に分けて混ぜる。
(5) (4)に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
(6) (5)に(3)のナッツを混ぜ合わせる。
(7) 塩、胡椒で味を調え、(6)の半量を(1)のポテトに和え、残りをソースとしてお皿に敷く。
(8) お皿に(7)のポテトを盛り付け、(2)のレーズンを振る。

もしカラフルポテトが手に入らない場合は2~3種類のポテトを混ぜても良いでしょう。
今回はじゃがいも単品にしましたが、にんじんや貝類、肉類にも良く合います。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。

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