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シーフードトマト鍋
お好みの魚を使ってトマトベースで煮こんだこれからの季節にぴったりのお料理。野菜たっぷり、そしてライムの香りがトマトとマッチし、食欲をそそります。
材料(4人前)
魚(鮭、鱈等)
700g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
たまねぎ
1/2個
たかのつめ
1/3本
トマト
1/2個
スープ(市販)
1L
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
キャベツ
1/4個
生姜
15g
片栗粉
適量
コリアンダー
適量
ライム
1/4個
バゲット
適量
塩
適量
作り方
(1)
魚をぶつ切りにし、塩をふっておく。
(2)
トマト、じゃがいもとにんじんは角切りにする。(トマトは小さめに)たまねぎは粗みじん切りにする。キャベツはざっくりと切る。
(3)
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、(2)のたまねぎ、たかのつめを入れて炒める。
(4)
(3)の鍋に(2)のトマトとスープを入れる。
(5)
(1)の魚を加え、火が通ったら一度取り出す。
(6)
灰汁を取り、鍋に残りの(2)の野菜を加え、火を通す。
(7)
野菜が柔らかくなったら(5)で取り出した魚を戻す。
(8)
スープの味を調え、片栗粉でつなぐ。
(9)
千切りにした生姜を入れる。
(10)
スライスしたライムを入れ、仕上げにコリアンダーを散らし残ったライムを振る。バゲットを添える。
頭付きのお魚を用意できると美味しくなります。
バゲットと一緒にガーリックマヨネーズを添えると良いでしょう。
■10月のもう1品
「鶏肉のロースト 蜂蜜レモン風味」⇒
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。