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茄子のサクサク揚げ山椒風味
洋食・中華・和食を揃える「リラッサ」。今回は特別編として「子供から大人まで多くのお客様に好んでいただけるようなメニューを追求しつつ、さらに個性的な逸品もご提供しています。」という中華・稲飯シェフによる「家庭で作れる本格中華料理」をご紹介します。 |
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材料(4人前) |
茄子 |
180g |
小麦粉 |
100g |
バター(溶かしておく) |
15g |
水 |
110ml |
葱 |
50g |
山椒の粉 |
0.5g |
塩 |
3g |
輪切り唐辛子 |
3g |
味の素 |
0.8g |
パクチー |
3g |
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【下ごしらえ】茄子を斜めに輪切りにする。 |
(1) |
小麦粉に溶かしバターを入れ、天婦羅の生地程度になる様に水を入れながら良くかき混ぜる。 |
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(3) |
180度の油に天婦羅の要領で(2)の茄子を揚げる。 |
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(4) |
熱したフライパンに油を敷き葱、輪切り唐辛子を炒め、(3)の揚げた茄子を入れ塩、味の素、山椒の粉を振りかける。 |
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油で揚げる時に茄子にたっぷりの衣を付けるとよりサクサクします。
稲飯龍典 プロフィール
2000年より中国料理「後楽園飯店」調理を担当し、2015年 スーパーダイニング「リラッサ」中華を担当。2017年 同レストラン中華シェフに就任。現在に至る。 |
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