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帆立貝と海老のブルターニュ風
ブルターニュ地方の代表的な料理に海老を加え、風味をさらにアップ。シンプルながらも魚介の味を楽しめる1品です。 |
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材料(4人前) |
帆立貝 |
12個 |
海老 |
4本 |
たまねぎ |
250gr |
エシャロット |
1個 |
パン粉 |
30gr |
牛乳 |
40cc |
白ワイン |
200cc |
バター |
30gr |
塩・胡椒 |
適量 |
パセリ |
適量 |
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② |
鍋にバター(10gr)を溶かし、①のたまねぎとエシャロットを加え、水分が無くなるまで良く炒める。 |
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⑤ |
海老の皮を剥ぎ、そのまま、火を消した鍋の中に帆立貝を入れ5分程置き、味を馴染ませる。 |
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⑥ |
【パン粉を作る】牛乳に浸したパン粉(20gr)を入れ塩、胡椒で味を調える。 |
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⑦ |
グラタン皿にバター(10gr)を塗り、食べやすいサイズにカットした帆立貝、海老を入れる。 |
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⑨ |
バター(10gr)と残っているパン粉を散らして、180度に余熱したオーブンに入れ焼き色を付ける。 |
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有頭の海老を使用する場合には頭に火を通して下さい。
グラタンのように仕上げるので、帆立貝の火通しには注意してください。
バターライスやヌイユを添えると良いでしょう。 |
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