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鶏レバーのパテ
鉄分やビタミンが豊富な鶏レバーを食べやすくした一品です。バケットだけでなく、スティック野菜やクラッカーやサンドイッチなどにもお勧め!
材料
鶏レバー
350g
(A) たまねぎ(微塵切り)
30g
にんにく(微塵切り)
1片
ラード
15g
赤ポルト酒
20cc
塩・胡椒
適量
生クリーム
60cc
飾り用
たまねぎ
1/4個
バケット
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方
(1)

フライパンで(A)を炒めて冷やしておく。

(2)

レバーは塩水で2~3回 水を取り替える。水気を良く切ったあと、塩を適量まぶし、なじませ、筋などを取り除く。

(3)

フライパンにラードを熱しレバーをソテーし塩・胡椒を適量ふり火を入れる。

(4)

そこへ赤ポルト酒、塩を加え、(A)を入れ、フードプロセッサーにかける。

(5)

氷水でボールを冷やしながらレバーの粗熱を取り、生クリームを何回か分けて加える。

(6)

レバーペーストは容器に入れ、冷蔵庫で冷やし、たまねぎスライスを軽く揚げておく。レバーを盛ったお皿に、軽くトーストしたバケットとイタリアンパセリを添え、レバーの上からたまねぎのフライを添える。


・たまねぎはフライにしましたが、ピクルスを添えても良いでしょう。
・また、ドライレーズンなどを添えても良いでしょう。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。

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